前位置: 主頁 > 吉林企業新聞網 > 新聞 > 正文

“鐘藥師”: 但愿世間人無病,何妨家中藥蒙塵

來源: 未知  2019-06-18 11:29:19 吉林企業新聞網

開店經商的人都有一個共同的愿望,那就是希望自己的店鋪里顧客絡繹不絕、生意興隆,然而“鐘藥師”卻與大眾“背道而馳”,他的愿望是“希望店里沒人”。“因為我們開的是中藥鋪,如果沒人來店里,說明沒有病人,人們的身體是健康的。但愿世間人無病,何妨家中藥蒙塵。”

這位“骨骼清奇”的“鐘藥師”不是一個人,而是一群人,所謂“不瘋魔不成活”,正是有了這樣一群“瘋子”,500年來將“鐘氏中醫”傳承發揚至今,并以高超精湛的醫術醫藥治愈了從南到北,從平民到高官,從百姓到帝王的無數人群。盡管“鐘醫師”三個字已經成為金字招牌,然而鐘藥師集團仍然懷揣著傳承中國中醫、弘揚祖國醫學的堅定信念,在新時代的道路上不斷探索、不斷前行。

世代相傳“鐘藥師”

作為一家老字號企業,鐘藥師集團可謂歷史悠久,發展到現在已經有近500年的歷史了。說起“鐘藥師”的起源,可以追溯到明朝嘉靖三年,也就是公元1524年。當時有著“嶺南巨儒”之稱的鐘芳不僅是醫學大家,同時也是文學家、書法家、思想家,鐘芳在古代崖州,也就是現在的海南地區行醫,古時的崖州尚屬蠻荒之地,沿海地區瘴氣較重,加上戰事連連,百姓不僅饑寒交迫,而且百病纏身,有著慈悲之心的鐘芳就采草藥為當地的百姓治病,開啟了“鐘氏中醫”的發展之路,關于鐘芳治病救人的歷史在明清史料中都有詳細記載。“鐘藥師”之名,自明孝宗起,歷經五朝,到了清軍入關后,清太祖努爾哈赤更親賜“鐘氏藥師”之名,鐘氏醫館一度遍布京津兩地。

第七代傳人鐘昭,在順治朝歷任13年太醫院章院,因救治順治帝寵妃董鄂妃得賜抬旗。第九代傳人鐘璋,不僅是太醫院監,還是翰林常侍,官至正三品。第十四代傳人鐘振樊是末代皇帝溥儀的御醫,1932年隨溥儀來長春,后來溥儀出逃后,鐘振樊就在長春定居下來,在原偽滿外事廳的位置,也就是現在的長春上海路以東的位置,開設了“鐘氏中醫門診部”和“鐘氏藥局”。

到了民國時期,第十五代傳人是鐘氏四兄弟,鐘欣然、鐘欣毅、鐘欣巍、鐘欣楷。鐘欣然出任南京國民政府衛生部副部長,鐘欣毅出任重慶總署高級醫官,官從李宗仁隸下,兄弟二人卻先后遭到中統局的迫害,鐘欣毅死于重慶,鐘欣然隱退回到長春經營鐘氏家業,鐘欣巍遠赴新加坡開設“鐘氏醫館”,鐘欣楷留學瑞典,現為瑞典皇家醫學院名譽教授。

“鐘藥師”世代相傳到現在,已經是第十九代傳人鐘健,他曾親赴少林寺學醫,將家族手法與少林秘法相結合,獨創出“鐘氏皮膚病內治三維療法”“鐘氏活腎強筋法”等多項鐘氏中醫療法,獲得聯合國衛生組織理事長奧普拉·佩羅蒂女士的高度贊譽。

500年來,鐘氏家族以其健全的理論,完整的療法,豐富的臨床經驗,形成了中醫診療、保健、養生等多學科、多門類的學術體系,成為祖國醫學中久負盛名的學術流派之一,廣受業界推崇。

仁心仁術“鐘藥師”

“鐘氏中醫”作為祖國中醫事業中的一個流派,發展近500年來,金字招牌不倒,除了鐘氏家族能人輩出、醫術高超外,一個最重要的原因在于,鐘氏中醫將“醫德”放在第一位。

在《鐘藥師從業人員手冊》上,第一頁就印著“中醫世家藥師族訓”:“循經戈脈手為方,本草天賦膏丹湯。溯始探根真扼要,源養自在骨中康。鐘鼎千年承岐黃,醫者百世宏德光。世族一脈恪忠守,國家天下齊昌盛。”族訓中就對“醫德”進行了闡述。據企業相關人員介紹,鐘藥師本著醫者父母心的原則,對集團的所有從業人員進行職業道德培訓,并制定條例規范,一是要求所有從業者必須具有醫者的良知,摒棄醫者高高在上的態度,改善醫患關系,對患者進行細心耐心的接診和服務,認真解答患者的所有問題。二是要求所有從業人員,無論是否身處醫師藥師崗位,甚至包括行政、財務人員都必須掌握一定的中醫和醫學常識,在任何場合遇到需要急救的情況,都要立即主動施以援手。“醫德對我們來說比天大,醫德是一種天性養成,生而為人,一定要有良知,無時無刻不懷著一顆感恩的心。”三是要求所有員工帶著弘揚祖國中醫的態度,耐心為每一位前來咨詢的顧客進行講解,讓每一個人都了解中醫。

懷揣著仁心和仁術,“鐘藥師”用鐘式中醫祖傳的奇穴治骨法,治愈了無數頸肩腰腿以及各類風濕骨病患者。一位曾經參加抗美援朝的老軍人患有多年的風濕骨病,性格特別倔強,有人推薦他上“鐘藥師”看看,他認為中醫不可能治好,就是不來鐘藥師,結果去醫院治療了半年后,仍是毫無效果,最后家人硬推著他來“鐘藥師”“碰碰運氣”,沒想到真的就治好了。這位倔強的老軍人終于被“鐘藥師”的顯著療效所征服,老人心悅誠服地道歉說:“我錯了,是我以前對中醫有誤會,如果沒有親身經歷,我打死都不會相信中醫也有這么大威力!”

現在,“鐘藥師”已經發展成為具有現代制藥業、零售商業和醫療服務三大架構的集團公司,集團旗下擁有投資公司、藥業公司、天然藥物公司、參茸公司、醫療科技公司、中醫門診部、中藥博物館、旅行社、健康咨詢、大型生產基地等十余個子公司,經濟實體和文化載體的雙重功能得以體現。為了響應國家“復興中醫、實現國民大健康”的政策號召,2017年鐘藥師集團創新式提出建立“鐘藥師健康管理咨詢子公司”,在全國范圍內開設“鐘藥師健康養生體驗中心”,以全民的共享體驗方式,全新的經營管理模式,全系的中醫健康養生理念,全套的鐘氏中醫調理秘技,打造國際知名的“鐘藥師”現代中醫品牌。

“鐘藥師”這一金字招牌更是因此榮獲吉林省十佳誠信企業、吉林省3·15社會公認誠信企業、吉林省百強優秀企業、吉林省大健康行業模范示范先進企業等多項殊榮。

弘揚中醫“鐘藥師”

眾所周知,中醫的歷史已經有4800多年了,中醫的發展史是伴隨著華夏民族發展史而一路走來的。然而發展到現在,中醫在外來醫學和現代科學的沖擊下,越來越被人們所冷落,甚至有些人還對中醫充滿了誤解和質疑,對此,在中醫發展史中占據了一定地位的“鐘藥師”對中醫事業目前發展的現狀闡述了自己的觀點。

“我們可以用四味中藥來形容當前的中醫事業,這四味中醫分別是‘龍膽’、‘當歸’、‘遠志’、‘厚樸’。” 中醫發展史也是華夏民族的發展史,中醫作為華夏民族的魂,也是我們從事各種事業各種文化發展的膽,在各種生產勞動中,中醫一直為我們的健康保駕護航,因此把中醫的基礎功效看作“龍膽”。近代受西學東漸影響,越來越多的人重視西醫,反而忘了中醫這個老祖宗留下來的傳統寶貴經驗,很多人對中醫不了解。目前,黨中央大力倡導復興中國,作為中國傳統文化中的重要組成部分,中醫也應當復興,應當回歸,因此把中醫的復興稱為“當歸”。從中醫的角度看,中醫是道,是一種哲學,不但包括醫學技術,還包括陰陽五行等諸多古代哲學智慧。想要發展中醫,就要放開眼界,打開門戶芥蒂,鐘氏中醫作為中醫的一支流派,希望把自身獨特的東西展示給大家,作為中醫從業者,要把發展中醫的目光放遠,故稱之為“遠志”。在傳承中醫的過程中,很多新中醫從業人員對中醫的理解不是很透徹,治療的效果不顯著,導致世人對中醫不認可。“鐘藥師”建議,要加強對中醫從業者的考核,是否具備學習中醫的天賦和資質,因此將加強中醫從業人員的學習培訓,稱為“厚樸”。

對于人們對中醫的誤解,很多老中醫聽到有人貶低中醫會義憤填膺,而“鐘藥師”的態度相當“佛系”:“我們的態度是不知者不罪。”作為傳承近5000年的中醫事業、中醫文化,其內涵博大精深,普通大眾對中醫不了解、不認可,“鐘藥師”采取的做法是,我堅持,我傳承。“林則徐曾說過,茍因生死以利國,豈因福禍億趨之。”發展中醫事業是利國利民的事情,盡管有人誤會,但是不要氣餒,放平心態,實踐是檢驗真理的唯一標準,最終用事實證明,在中醫是值得傳承與弘揚的。

在弘揚中醫的道路上,“鐘藥師”一直發揚著大公無私的精神。當其他人默默將自己的傳家秘方偷偷收藏起來的時候,“鐘藥師”反而敞開大門,免費義務為所有有志于從事中醫事業的人進行培訓和講解。“我們是希望中醫得到振興發展,中醫得到推廣宣傳,讓中醫行業迅速發展起來。整個中醫大環境發展起來,人人都了解中醫,人人都懂中醫,人人都學會中醫技術,這個社會就好了。”

已經傳承了近500年的“鐘藥師”,在未來將繼續“向天再借500年”。在未來實現“鐘藥師”的千城萬店,把“鐘藥師”做成每個家庭都觸手可及的,在每個小區都能找到的,專門為百姓服務的專業醫藥連鎖企業,以期實現弘揚中醫文化,緩解國家醫療壓力,每個人都有健康保障,讓越來越多的人了解鐘氏中醫,了解中國中醫,最終實現帶領“鐘藥師”走向世界,樹立獨有的中醫文化民族品牌的終極目標。“這條路還很漫長,需要未來幾代人的不斷努力和堅持不懈。”


(正文已結束)

[責任編輯:]

免責聲明及提醒:此文內容為本網所轉載企業宣傳資訊,該相關信息僅為宣傳及傳遞更多信息之目的,不代表本網站觀點,文章真實性請瀏覽者慎重核實!任何投資加盟均有風險,提醒廣大民眾投資需謹慎!

熱點評論:“鐘藥師”: 但愿世間人無病,何妨家中藥蒙塵

已有10條評論

天貓網友:幸福如何開始
評論:人之所以活得累是因為:放不下架子,撕不開面子,解不開情節。

騰訊網友:獨白   song
評論:女人們,只有面對問題時不沖動,才能讓愛情不被動!

淘寶網友:我依舊依賴你
評論:天長地久、根本沒有;海枯石爛、純屬扯蛋。

本網網友:心悲 2/2star°
評論:保護自己,愛護他人,請不要半夜出來嚇人...

鳳凰網友:Flowers情調
評論:不怕事多,就怕多事。

百度網友:沒你爸風騷 -
評論:現代女生三從四得,三從:從不溫柔,從不體貼,從不講理;四得:惹不得,說不得,罵不得,打不得。

貓撲網友:老妹干啥子呢
評論:有沒有一個女生會對我這樣說:“別裝了,我知道你喜歡我”

網易網友:愛情° love
評論:最美好的是愛情,最理解的是友情,最真誠的是親情。

其它網友::Destiny. 宿命。
評論:好的文字是這樣的:你寫得不動聲色,我看得肝腸寸斷

搜狐網友:傷好了痕還在
評論:有一個胖子,從二十樓頂往下跳。結果變成了… 死胖子!!

p3开机号查询近10期